Antonio Tittoni
Antonio Tittoni Fondatore e bar manager di Depero Club (Rieti)
Great Breakfast Tonic

Ingredienti

40 ml Clan Campbell The Noble
100 ml Banana tonic water

  • 40% succo di banana chiarificata
  • 30% mela (90% succo di mela chiarificata - 10% riduzione tonica 1/10)
  • 30% acqua
  • Gocce di bitters alle noci

15 ml Breakfast cordial

  • 10 ml sciroppo di gingerbread
  • 10 ml liquore alle nocciole
  • 20 ml genziana
  • 10 ml acqua
  • 20 ml soluzione citrica 6%

Preparazione

Preparare con la tecnica build in un Collins con ghiaccio. Guarnire con una mezza noce

Per affrontare una giornata impegnativa nel paesaggio scozzese cosa c'è di meglio di una ricca colazione con pancake, frutta secca, sciroppo d'acero, banana e qualche nota amaricante per bilanciare? Per creare il nostro drink siamo partiti da questa suggestione e dall'ispirazione per un Northern Tiki. La soda è molto dolce, perché la banana è ricca di sapore, e viene equilibrata dal cordiale in cui lo sciroppo di gingerbread dà la sensazione calda di pane e biscotto, mentre la parte di frutta secca arriva dal liquore alla nocciola. Se si compongono tutti i pezzi del puzzle, dà idea di pancake con frutta secca. Nel Collins si versa il whisky (che è molto duttile e dà note di frutta) e si aggiungono l'acqua di banana e il cordiale che sono stati gassati con twist'n'sparkle.

La mezza noce della garnish fa parte dell'esperienza del drink, perché rilascia una sensazione amaricante: si può assaggiare il drink prima o dopo aver mangiato la noce, per vedere come cambia. In questo senso concepiamo il pairing come un potenziamento del cocktail stesso.

Luca Manni
Clan International Fashioned
Edoardo Sandri
Clan Campbell Swizzle
Paolo Sanna
Campbell Soup
Antonio Tittoni
Great Breakfast Tonic