Luca Manni
Luca Manni Bar manager di Caffè Gilli, Move On, Giacosa, Caffè Paszkowski (Firenze)
CLAN INTERNATIONAL FASHIONED

Ingredienti

50 ml Clan Campbell The Noble
30 ml aceto di melograno al miso e ananas
15 ml sciroppo di carota

Preparazione

Preparare con la tecnica stir & strain. Versare in tumbler basso con chunk di ghiaccio

Clan Campbell è un prodotto molto miscelabile. È un distillato che come base si presta a molte combinazioni, perché ha la sua buona struttura ma non è invadente nell'ideazione della ricetta. Questo mi ha permesso di immaginare un drink cosmopolita con contaminazioni esotiche, che ricorda un Old Fashioned ma con sentori internazionali che vogliono portare chi lo beve a fare il giro del mondo.

Non solo: volevo inoltre dare delle note umami per ottenere un Old Fashioned che, invece di andare solo sulla parte zuccherina che è tipica da after dinner, potrebbe essere adatto a tutto il giorno e sposarsi con l'orario aperitivo, magari accompagnato da finger food. Per creare questa sfumatura sapida mi è servito l'aceto, con il miso che dà l'umami e il melograno che dà freschezza. Lo sciroppo di carota (fatto con estratto e zucchero) dà la parte zuccherina che serve a bilanciare il drink e si sposa bene con l'ananas, assicurando ancora più freschezza al cocktail.

Luca Manni
Clan International Fashioned
Edoardo Sandri
Clan Campbell Swizzle
Paolo Sanna
Campbell Soup
Antonio Tittoni
Great Breakfast Tonic